Как правильно топить печь дровами

Русская печь сохраняет актуальность, так как природный источник тепла быстро наполняет помещение живым теплом, приятным ароматом, имеет конкурентную цену, широкое распространение. При соблюдении правил эксплуатации печь долгие годы исправно служит хозяину.

Правильно растапливаем печь дровами

Перед каждой растопкой прочищают колосниковую решетку, удаляют золу из камеры. Два раза в год чистят дымоход от сажи. Процедуры повышают продуктивную отдачу тепла, эффективность горения топлива, сокращают время на растопку, расход дров.

Топят печь сухими дровами, заготовленными заранее. Лучше использовать поленья одной древесной культуры, толщина которых составляет 8-12 см. Растопку: щепки, лучины, бересту, бумагу, солому укладывают на колосниковую решетку, по центру топки. Сверху рядами, клеткой, конусом или по диагонали укладывают дрова, выдерживая между поленьями расстояние до 1 см. Вверху топочной камеры оставляют свободное пространство, тогда дрова будут сгорать в топке, пламя не будет переноситься в дымоход, выделяемое при горении тепло будет расходоваться рационально. Топливную камеру с хорошо разгоревшимися дровами закрывают, чтобы отдача тепла была продуктивной. Для усиления притока воздуха приоткрывают дверцу поддувала. Когда от первой порции останутся крупные угли, в печь загружают следующую партию дров. Правильность горения дров определяют по цвету пламени. Белое пламя свидетельствует о сильной тяге, красное – о низкой тяге, оптимальный процесс горения дает желтое пламя. Регулируют горение тягой печи.

Нерегулярно растапливаемую печь сначала прогревают, иначе она будет сильно дымить. Для этого раскладывают небольшой костер, первые полчаса подкладывают тонкие дрова, затем понемногу подкладывают поленья большего размера.

Тонкости топки:

  • шевелить начинают дрова, сгоревшие наполовину;
  • горячие угли собирают по центру топки и добавляют новые дрова;
  • печь никогда не топят на ночь;
  • для розжига не используют бензин, солярку.

Нюансы розжига сырых поленьев

Быстро растопить печь сырыми дровами помогут навыки истопника, подручные материалы. Для розжига печи используют лучины из середины просмоленного полена, бересту, шишки. Все это укладывают шалашиком, поджигают. Ускорить розжиг сырых дров поможет подсолнечное масло, сухой спирт, бумага, пропитанная парафином, горсть крупной поваренной соли, сухие корки апельсина, мандарин, небольшой кусок резины. Планируя выезд за город, можно купить немного сухих дров, жидкость для розжига.

Даже если вы редко посещаете зимой дачу, оставляйте бересту, щепки в топке, заносите в дом охапку поленьев для следующего приезда. Сырые дрова при сгорании выделяют пар. Влага смешивается с сажей, оседает на каналах дымохода и разрушает его.