Какие дрова лучше для камина

Не смотря на обилие устройств для отопления, среди которых батареи центрального отопления, газовые, электрические приборы. Если человек может себе позволить камин, он установит камин. Для питания которого нужны настоящие дрова. А как выбрать правильные дрова для камина?

Какие дрова для камина лучше?

Первым делом следует определится с размером. Чтобы не пыхтеть, не пораниться и если у вас есть дела поважнее чем колоть дрова, купите дрова колотые. Это гораздо проще, и удобнее.

Колотые дрова — дрова сушеные. В них минимум влаги, а горят они как не удивительно дольше. При этом от одинакового размера дров, не остается огарков, только мелкий пепел, который легко убирать из камина.

Грамотные дрова производят длинной не более 35 сантиметров. В среднем около 30. Мелкой колки, чтобы доставить от топки камина удовольствие, а не головную боль.

Породы дерева

Дрова для жара

Такие дрова теоретически горят с температурой около 1000-1100 градусов, без гари и дыма. А горят они значительно дольше всех прочих. Сюда относятся:

Дуб — плотный и тяжелый. Такие дрова просто неприлично покупать не колотыми. Из-за его прочности. Дубовые дрова горят на 25% дольше любой, самой долгоиграющей древесины.

Береза — приближена к дубу. Но может слегка коптить. При этом березовые дрова отлично горят даже будучи сырыми. И стоят гораздо дешевле дубовых. Однако колятся ничуть не лучше.

Сосна, ель — горят несколько хуже березы, и могут коптить благодаря содержащейся смоле. К тому же не могут служить в сыром виде.

Акация — распространены в южных районах. Дрова из акации плотны как березовые и имеют отличную теплоотдачу.

Дрова для аромата

Можжевельник, груша, яблоня. А также вишня, слива и многие другие. Все сорта садовых деревьев включены в эту обширную группу. При сжигании образуется большое количество тепла. Кроме того, в помещении распространяется терпкий, горячий и многогранный аромат дерева и легкий запах фруктов.

Вовсе не нужно жечь их постоянно, достаточно подбросить охапку в основную закладку камина.

Дрова специальные

Осиновые и ольховые породы, заменят вам труд трубочиста. При их сгорании пламя сжигает весь нагар внутри камина и в печи. Что способствует сохранению хорошей каминной тяги и отличному горению весь период использования камина. Специалисты советуют жечь ольху и осину раз в 2 недели. И никаких хлопот с тягой не будет.

Теперь у вас достаточно знаний, чтобы выбрать соответствующие дрова для своего отопительного оборудования. А дальше пробуйте, получайте опыт и подбирайте то что вам действительно нравится. И конечно наслаждайтесь созерцанием живого трепещущего огонька.